Ave de Rapina
Onça
Cachorro
Cavalo
Gato
Arara

Sindivet-PR promoveu encontro em comemoração aos 250 anos da medicina veterinária

Editoria: Vininha F. Carvalho 03/11/2011

O Sindicato dos Médicos Veterinários no Estado Paraná (SINDIVET-PR) promoveu um jantar em comemoração aos 250 anos do ensino da medicina veterinária no mundo. O Encontro Gastronômico aconteceu no Espaço Gourmet - Escola de Gastronomia, em Curitiba. Estiveram presentes Norberto Anacleto Ortigara, Secretário da Agricultura e do Abastecimento do Estado do Paraná; Eliel de Freitas, presidente do Conselho de Medicina Veterinária do Paraná; Cezar Amin Pasqualin, presidente do SINDIVET-PR; José Roberto Ricken, superintendente da Ocepar; João Luiz Rodrigues Biscaia, diretor do Sistema Faep; Rubens Niederheitmann, presidente do Instituto EMATER-PR; Luis Antonio Corrêa Lucchesi, presidente da Federação dos Engenheiros Agrônomos; Gustavo Fruet, um dos precursores da Ovinocultura no Estado do Paraná; Raul Moura Junior e Sérgio Barros Gomes, diretor comercial e gerente de relações estratégicas da Biogénesis Bagó, respectivamente, dentre outras autoridades.

O ciclo de palestras teve início com a apresentação do Sérgio Barros Gomes, Gerente de Relações Institucionais da Biogénesis Bagó, que destacou a importância de controlar e erradicar a febre aftosa, bem como outras doenças que comprometem a produção de alimentos de origem animal.

Em seguida, Cezar Amin Pasqualin falou sobre os obstáculos enfrentados, desde a organização dos produtores, tecnologias a serem aplicadas e desenvolvidas dentro do processo produtivo, capacitação dos agentes, organização da produção e prospecção e planejamento de ações junto ao mercado consumidor.

Segundo Pasqualin, o consumo das carnes ovina e caprina é crescente, haja vista a grande demanda do público consumidor e dos restaurantes. Sendo assim, os desafios a serem enfrentados para uma maior oferta do produto são o aumento da produção destas carnes, através de programas de estímulo a produção; produção através do associativismo; combate à venda de carnes sem a inspeção do produto; apresentação destas carnes a novos consumidores; ofertar carnes de animais oriundos de planteis de boa genética (padrão de carcaça e precocidade).

A palestra seguinte foi ministrada por Tarcísio Nicolau Bartmeyer, consultor técnico da Cooperativa Castrolanda, referência no setor. Tarcísio falou a importância de agregar valor ao produto. De acordo com ele, depois que a cooperativa passou a oferecer cortes especiais de cordeiros, a marca Castrolanda, passou a ter mais força no mercado.

Na sequência, Adriane Araujo Azevedo, presidente da Cooperaliança, apresentou as experiências da cooperativa, falou sobre a importância do Instituto EMATER-PR no desenvolvimento do negócio, os planos de expansão para uma nova sede, finalizando com o convite para o Festival Gastronômico da Carne de Cordeiro que, neste ano, acontece no dia 11 de novembro, em Guarapuava.

Ricardo Luca, diretor da Cooperativa Capanna, falou sobre as principais dificuldades do mercado e do desafio em trazer o produto para a cooperativa. Na Cooperativa Capanna toda carcaça sai com o nome do produtor, a carne é rastreada e o abate é feito de acordo com as normas de inspeção sanitária, com isso, é possível garantir a qualidade do produto. Assim como a Castrolanda, a Capanna também oferece cortes especiais de cordeiro.

Por fim, Rodrigo Bertol e Ronaldo Tesser, da Cooperativa Sudcarnes, depois de apresentarem o avanço dos trabalhos na região sudoeste do Paraná, anunciaram a realização do III Simpósio Sul Brasileiro de Ovinos e Caprinos, que acontece de 25 a 27 de outubro, em Pato Branco. O evento contará com palestrantes internacionais que são referência no setor. Segundo Tesser, a expectativa é de 400 participantes.

Fonte: Brunna Stavis / Gecsur de Bortoli Junior